
Sea de lo que sea la empanada es deliciosa y admite prácticamente de todo!!!
En este caso escalopines de cerdo y verduritas!!!
Vamos con los ingredientes para la masa:
Harina - 500 gr.
Levadura fresca - 25 gr.
Agua tibia - 230 ml.
Sal.
Para el relleno:
Escalopines de cerdo - 300 gr.
Cebolla - 3.
Pimiento rojo - 1.
Pimiento verde - 1.
Ajo - 1/2 cabeza.
Sal.
Pimienta negra.
Perejil.
En primer lugar nos ponemos manos a la obra con la masa. Yo suelo usar un bol grande para hacerla. Aunque mucha gente la hace directamente en la mesa o en la encimera.
Ponemos los 500 gr de harina en el bol y le echamos una cucharadita de sal. En el vaso de agua tibia (230 ml) disolvemos la levadura.
Le damos un meneo con un tenedor para ayudar a que se disuelva del todo.
Echamos el agua en la harina y empezamos a mezclar con las manos. Durante unos cuantos minutos. Hasta que quede bien integrada y se despegue entera del bol.
Si es necesario echamos más agua, sin pasarnos. Hay que evitar que quede pegajosa pero que se separe bien del bol.
Cuando está en ese punto hacemos una bola con la masa y le espolvoreamos un poco de harina por encima. Tapamos con un trapo y la dejamos una hora para que crezca.
Mientras tanto nos ponemos con el relleno!
Picamos todas las verduras en dados pequeños y las pochamos a fuego lento. Las salpimentamos al gusto y las vamos removiendo a cada poco.
Cuándo las verduritas estén listas las vertemos en un colador, poniéndole un bol debajo para recoger el exceso de aceite. Así evitamos que la empanada quede aceitosa
Los escalopines de cerdo los podemos echar enteros o en trozos. Eso ya a vuestro gusto. Yo en esta ocasión los trocee.
Al ser tan finos no es necesario cocinarlos antes, ya que se harán perfectamente en el horno.
Con el aceite recogido del relleno engrasamos con la ayuda de un pincel el molde.
Y le espolvoreamos un poco de harina.
Encendemos el horno a 150º y volvemos con la masa.
En la mesa o encimera donde la vayamos a estirar y en el rodillo espolvoreamos un poco de harina.
Una vez la masa ha crecido la volvemos a amasar con las manos durante unos minutos.
Cogemos algo más de la mitad de la masa y la vamos estirando con la ayuda del rodillo.
Procuramos darle la forma del molde que vayamos a utilizar.
Tenemos que conseguir que quede fina pero manejable.
La ponemos en el molde dejando el exceso de masa saliendo por los bordes.
Vertemos bien repartido el relleno.
Ahora vamos con la otra mitad de la masa. Estiramos bien y tapamos nuestra empanada.
Cortamos el exceso dejando un margen para poder cerrarla bien. Doblamos los bordes y los apretamos un poco con la ayuda de los dedos o de un tenedor y le hacemos unos agujeros para evitar que hinche.
Usamos de nuevo el aceite de las verduras para "pintar" la masa con la ayuda del pincel. Así quedará bien doradita.
Ahora metemos en el horno a 150º con calor abajo unos 50 minutos. Con esto hay que tener cuidado...cada horno es diferente e igual ese tiempo es demasiado o demasiado poco.
Espero que os guste y sobre todo que lo pongáis en práctica. Nos vemos en el siguiente post. Mientras tanto podéis seguirme por mi Facebook e Instagram.
Nunca olvidéis mimaros!!!
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